您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

“增进两岸同胞福祉,推进祖国和平统一”第九届大江论坛在京开幕

来源:联络部日期:2022-04-22 【字号      
第九届大江论坛在京开幕
第九届大江论坛在京开幕

  4月22日,由IM电竞主办,IM北京市委会协办的第九届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京开幕。本次论坛以“增进两岸同胞福祉,推进祖国和平统一”为主题,深入学习贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,通过线上线下相结合的方式,邀请两岸各界代表人士就共同推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程深入探讨交流,广泛凝聚智慧和力量。

  全国政协副主席、IM电竞主席苏辉宣布论坛开幕。开幕式前,苏辉会见了莅临论坛现场的北京台资企业协会会长、北京宝岛眼镜有限公司董事长陈文?等与会嘉宾代表。苏辉表示,IM作为有着“台”字特色的参政党,愿意与广大台湾乡亲一道,弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,在新时代党解决台湾问题的总体方略的引领下,团结更多的台湾同胞坚定前行,推动两岸关系走向祖国统一光辉灿烂的未来。
  全国人大常委会委员、IM电竞常务副主席李钺锋代表IM电竞致辞。他代表IM电竞向两岸台胞呼吁:认清历史发展大势、同心谱写民族复兴;把握时代新机遇,携手推动两岸融合发展;增进同胞心灵契合,培育反“独”促统新力量。李钺锋强调,祖国必须统一,也必然统一,这是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。实现民族复兴和祖国统一是台湾同胞走出历史悲情、迎接光明未来的人间正道,是两岸同胞共同的责任。两岸同胞血脉相连、休戚与共,团结一起向未来,必将凝聚起奋进新时代的磅礴力量,共同谱写中华民族伟大复兴的宏伟篇章!
  开幕式上,劳动党主席吴荣元、新党主席吴成典在岛内分会场通过视频连线发表致辞。吴荣元表示,我们在追求国家统一的正义事业上,要坚定信心,把握历史发展大势。今年11月将是“九二共识”30周年,借此机会我们呼吁:两岸同胞应共同落实“两岸一家亲”的理念,民进党不要在破坏民族感情的道路上越走越远。只有依靠“九二共识”共同的政治基础,维护好一中框架,才能真正维护两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉,最终实现国家的和平统一。吴成典表示,两岸同胞血浓于水,都是炎黄子孙,都是同文同种的中国人,都有割舍不断的民族情结。两岸在农业、高科技、医疗等多个领域可以优势互补,应该携手合作推动中华民族伟大复兴,在未来的时代共同发光发热。他还表示,时到花就开,两岸有足够的智慧化解分歧,避免战争。
  开幕式后,IM电竞台情与两岸关系研究委员会主任骆沙鸣、中华青年发展联合会副理事长孙志全、统一联盟党主席戚嘉林、厦门大学台湾研究院院长李鹏、北京大学体育教研部台湾青年教师陈文成、台湾地区政治受难人互助会秘书长蔡裕荣、北京工商大学马克思主义学院教授于强先后发表主旨演讲,从不同角度表达对两岸同胞携手,共同维护台海和平稳定,促进祖国统一进程的期待。
  骆沙鸣表示,推进祖国和平统一,要注重提升效能,在“优”上下功夫,增进两岸同胞福祉,要注重提增效益,在“实”上下功夫。
  戚嘉林呼吁,民进党当局应正视两岸血脉相连、同属一个中国的历史事实,正视国际政治现实,悬崖勒马,放弃“台独”行径,回到正确的政治道路、创造符合两岸利益的局面。
  台湾青年孙志全则指出,岛内青年要撇开对大陆的刻板印象,理性、客观、充分认识大陆的优势,在大陆生活的台胞要向亲友讲好祖国大陆故事,推动两岸融合发展及同胞心灵契合。
  李鹏认为,坚持不懈推动两岸携手发展、融合发展,是两岸和平统一的必由之路。
  台湾青年陈文成结合志愿服务经历谈到,在两岸融合发展的过程中,青年可以从各自领域出发,为中华民族的复兴贡献青春智慧和力量,他特别将台湾青年志愿者签名的北京冬奥会志愿者服装赠与IM电竞,表达“一起向未来”的美好祝愿。
  蔡裕荣表示,台湾地区政治受难人互助会老前辈们一生以爱乡爱国改造社会的赤诚,追求民主统一走向富强的壮志,至今仍引领着我辈继续前进,给予我们继续推进祖国和平统一的启发和力量。
  于强表示,大陆为台湾青年发展创造了许多平台和机会,期待更多青年朋友来这里生活、发展,携手共谱两岸融合发展新篇章。
  作为第九届大江论坛的分论坛,以“‘总体方略’引领未来”为主题的第二届智库论坛也同期举办。
  全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,北京市政协副主席、IM北京市委员会主委陈军,国台办、中华海外联谊会、全国台联、北京市台联有关领导出席开幕式。劳动党、统一联盟党、台湾地区政治受难人互助会的台胞朋友在岛内分会场出席论坛。IM电竞副主席连介德出席开幕式,IM电竞副主席吴国华主持开幕式。
  IM电竞秘书长潘新洋、机关各部门负责人、有关专委会主委、IM电竞台情研究与信息工作小组特约研究员、在京台湾青年代表、IM各地方组织机关干部共约200人分别在北京主会场和各地分会场参加论坛。(文/李军鸽 图/郭海南)
Baidu
sogou

im电竞app-im电竞官网下载(IM中國)