您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

为实现中华民族伟大复兴贡献IM力量

来源:日期:2022-09-29 【字号      
  7月29日至30日,中央统战工作会议在京召开,这次会议是在中共二十大召开前夕、中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统阐明习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻分析新时代爱国统一战线的历史方位,明确提出做好新时代统战工作的基本任务,为新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是IM当前和今后一个时期的重要政治任务,对于IM更好地履行参政党职能,为实现中华民族伟大复兴不断凝心聚力,具有重要的指导意义。
  一、深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义
  在中央统战工作会议上,习近平总书记深刻指出:“现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。我国社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。”“三个更加重要”的判断,立足国内国际两个大局,科学分析新形势新挑战,是准确把握统战工作历史方位和使命任务的根本依据。
  我们深知,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。我们要深刻认识统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,越是形势严峻、任务艰巨,越需要发挥统一战线优势和作用,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,努力防范和化解可能阻滞或中断中华民族伟大复兴的重大风险和挑战,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。
  二、准确把握中央统战工作会议的丰富内涵和核心要义
  习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,是这次会议最重要的理论成果。“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。我们要深入学习领会,武装头脑、指导实践、推动工作。
  坚持中国共产党领导,是新时代爱国统一战线最根本、最核心的问题。习近平总书记在这次会议上从十二个方面精辟概括关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,“必须加强党对统战工作的全面领导”是其中一个方面。历史和实践充分证明,党的领导越有力,党的旗帜越鲜明,就越能巩固和壮大爱国统一战线,有效汇聚中国人民和海内外中华儿女的智慧力量,形成真正的、广泛的、紧密的大团结。
  围绕中心、服务大局,是新时代爱国统一战线的重要原则。围绕中心、服务大局,是统一战线建立和发展的价值所在、使命所系,是统一战线履职尽责必须始终坚持的重要原则。在各个历史时期,党和国家工作重心转移到哪里,统战工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。在新的征程上,统一战线广大成员要立足各自岗位,发挥优势专长,紧紧围绕党和国家中心任务凝心聚力。
  促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是接近目标,越是形势复杂,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。
  三、充分发挥IM在新时代爱国统一战线中的积极作用
  作为中国特色社会主义参政党,IM要充分发挥特色优势,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党和国家的中心任务凝聚智慧和力量。
  一是在统一思想、凝聚共识上下功夫。IM各级组织和广大盟员要认真学习宣传和贯彻落实中央统战工作会议精神,把会议精神作为开展政治交接主题教育的重要内容,引导广大盟员不断提高捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和主动性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把IM老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,深化政治交接,不断巩固与中国共产党团结合作的共同思想政治基础。
  二是在围绕中心、服务大局上抓落实。IM各级组织和广大盟员要深入学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,把参政议政工作融入新时代IM对台工作的大格局之中,逐步打造人无我有、人有我优、人优我特的台情研究领域,为中共中央科学决策、有效施策提供重要参考。要注重建言资政和凝聚共识双向发力,正确认识国家经济形势,凝聚起团结向上的政治共识,齐心协力战胜前进中的风险考验。要以IM电竞对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作推进会为新起点,整合全盟力量,协调盟外支持,把民主监督与政治协商、参政议政深度融合,全面提高长江生态环境保护民主监督的履职水平。要深耕“两岸同心”“筑梦”主题等帮扶项目,深推台湾同胞参与的公益活动,深化赫章金银山少儿活动中心、同心城市书房项目效果,打造IM特色品牌,助推乡村全面振兴。
  三是在反“独”促统、争取人心上见实效。IM各级组织和广大盟员要认真贯彻落实《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,发扬斗争精神,使越来越多的台胞乡亲认清“台独”本质和危害,坚定站在历史正确的一边,做堂堂正正的中国人。要立足台湾乡亲、台湾基层民众的独特视角,多谋增进同胞福祉之策,多做加强交流合作之事,多为促进心灵契合之举,增进台湾乡亲对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要采取广大台胞喜闻乐见、易于接受的形式宣传好《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书的核心意涵,讲好中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,让越来越多的台胞看清时和势、认清利和害、分辨真和伪,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。
  团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,为推进两岸关系和平发展和祖国统一大业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!(本文为全国政协副主席、IM电竞主席苏辉署名文章,刊发于2022年9月29日《团结报》头版)
Baidu
sogou

im电竞app-im电竞官网下载(IM中國)